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気になる最新!グルメ情報

おっ!と思うようなグルメ食べ物の最新情報をお届けします。

カテゴリー:モンドールチーズ

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モンドールチーズは臭くて美味しくない! ? [モンドールチーズ]

モンドールチーズといっても
売られているもの全てが、美味しいわけじゃないです。

チーズは生き物と言っていいと思います。
漬物と同じような感じ(笑

日数とともに味わいが変化していく食べ物です。

作り手によっても味が違うし、
できあがってからの保存状態や輸入時の温度管理によっても
大きく味が変わってしまうデリケートな食品なのです。

チーズ選びで失敗したという経験は
多いのではないでしょうか。

販売ショップのずさんなチーズの扱い方で
せっかくの上質のチーズが台無しになるってことよくあります。

そうした悪状況の中で保存されているチーズは
鼻にツンと来る臭い、アンモニア臭があったり、
チーズのラップフィルムの内側に水滴がついて
蒸れた状態になって違和感のある味になったりします。

というか、はっきり言って
美味しいチーズに出会うことはめったにありません。

チーズをこよなく愛するスタッフが厳選し、
さらに適切に管理されている状態のものを購入しないと
美味しいチーズは食べられません。

一度、極上のチーズを食べてしまったら
もうほかのショップに目移りすることはなくなるでしょう(笑

チーズは臭い、美味しくない
そう思っている方は
ハズレのチーズを食べている可能性が高いです。

高価なモンドールチーズも例外ではありませんから。







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モンドールチーズの食べ方 [モンドールチーズ]

モンドールチーズの食べ方は
柔らかい時は、箱からスプーンでぐいっと取り出して
めいめいのお皿に乗せます。

大勢が集まる時には
人数分のスプーンを用意して、モンドールチーズを取り出し、
大皿に乗せて置いてもいいですよね。

はちみつやレーズン、ドライいちじくや
クルミなどのナッツをお皿に一緒に用意しておけば
豪華な一品になりますね。

冷蔵庫から出したばかりだったり
若いモンドールチーズはまだ固いですから、
この時点でチーズナイフで放射状に切り分けてもOKです。
時間の経過とともにトロリとしてきます。

モンドールチーズ500グラムが一箱あるっていうのは
うれしいですね(∧-∧♪)

ひとりなんだけど、とても食べきれない、と言う方も
一日で全部食べなくても全然OKですから。

ゆっくり楽しみながら
毎日ひとすくいのスプーンで楽しむっていうのも
ありですよね。

フォンデュをしなくても
ゆでたブロッコリーやパンにモンドールチーズを乗せて
オーブンやトースターで温めて
ワインと一緒に食べるのも癖になります。

モンドールチーズ、食べ方にルールはありませんから
好きなように食べるのが一番です♪








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モンドールチーズでフォンデュ [モンドールチーズ]

繊細なモンドールチーズは
そのまま食べるのが一番だと思うのですが。

まだ勇気が出ずにやれない食べ方が
モンドールでのフォンデュ。
特別つくるのが難しいわけではなくて、
ただ単にもったいないという理由なのです^^;


パンやブロッコリー、
ゆでたじゃがいもなどを用意しておいて

チーズの木箱が燃えないようにアルミ箔で覆って
オーブンでトロリとするまで温めます。
急激な温度変化はやめたほうが無難です。
少しずつ温度を調整するか、
途中でモンドールの溶け具合いを確認するかしたほうがいいです。

トロリとしてきたら
バケットをあらかじめ焼いておいて(途中でパンがチーズの中で崩れないように)
フォークなどで刺して
溶けたコクのあるモンドールをつけながら
はふはふ言いながら食べる、最高の贅沢ですね。


超贅沢なモンドールでのフォンデュ、
モンドールチーズは信頼の置けるショップで購入するのが一番です。


人気の高いモンドールチーズ
年末年始は在庫がなくなることがしばしばです。






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モンドールチーズの食べ方と保存方法 [モンドールチーズ]

モンドールチーズは樅の木の箱に入っていて
だいたい500グラムのものが主流です。

500グラムっていうと、かなりのボリュームがありますよね。



パーティーじゃないと
一度に全部食べるのはちょっと無理かな。

モンドールの食べ方ですが、
冷蔵庫の中で保存していたモンドールチーズを取り出して
室内に置いておきます。

そうですね、部屋の温度にもよりますが30分から1時間くらい。

その間にモンドールの冷たかった温度が上がり、
柔らかくなってきます。

冷たい状態の時はガチガチですが、

蓋をとって少し指で押してみて
感触がふわっとした感じならOKです。

豪快に
モンドールの表面を覆っている白かび部分を
切り取ってスプーンをぐいっと入れて
食べてもいいですし、
(食べ残したら、切り取った白かび部分をもとにもどして
木のフタをして冷蔵庫へ)

ちょっとだけ食べるのなら、
モンドールを少しチーズナイフで切り出して
お皿に入れてもOKです。

フタをしてモンドールが乾燥しないように
木の入れ物ごとラップをしたり、袋に入れたりすれば
ぱさつきませんよ。

ラップはできれば毎日取り替えるのがベターです。

最初はちょっとだけ食べてみようと思うのですが
モンドールチーズ、
あまりの美味しさにやめられない・・・

なんてこと、よくあります。


>>モンドールチーズの販売ショップ一覧はこちら







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モンドールチーズが手に入る季節、時期は [モンドールチーズ]

モンドールチーズはショップで
いつでも手に入るチーズというわけではなくて、
秋から早春にかけて出荷される特別なチーズ。

モンドールチーズの食べ方や
通販についての情報をお届けします。

モンドールチーズは
モミ樅の木の丸い箱に入っている
軽いウォッシュタイプのフランスのチーズ。




そろそろ寒い季節がやってくるなと思うときに
同時にモンドールチーズが思い浮かびます(笑)

とろっとしたなめらかな舌触りと
ナッツや木の皮の香り、
チーズ好きにはたまりませんね。

モンドールチーズのモンドールというのは
黄金の山、の意味なんです。

とてもステキな名前なのもいいですよね。

モンドールチーズが食べられるのは秋から春にかけて。

作られる時期は厳密に決まっています。
秋から翌年の、春先3月15日までの期間なのです。

今だけしか食べられない旬のチーズがモンドール。

暖かい部屋で
モンドールチーズとワインがあれば、とりあえず今日も幸せですね♪



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